登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

“测不准”定律和章鱼保罗  

2010-07-11 09:40:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“测不准”定律和章鱼保罗

南非世界杯捧红了一位“预言帝”,那就是德国奥伯豪森水族馆里的章鱼哥保罗。此前,章鱼哥已经准确预测了德国队在南非世界杯上的全部比赛结果,这让它名扬天下。
地球人都知道——足球是圆的。这句话经常被用于形容球赛结果的不可预测性,这个也可能正是赌球的魅力所在。除了各球队的实力、状态,战术打法、伤病情况、下注情况等等,都会影响球赛结果。但是章鱼哥竟然做到7发7中,能不大红大紫吗?全球媒体对章鱼哥的关注度,比任何球星都要高。
物理学上有一条“测不准”定律——当粒子质量小到一定程度,量子性就会超过了物质性,确定物质属性的测量,在量子世界中都会形成过大的干扰,从而令粒子的状态遭到根本性的破坏;你观察到的粒子状态,不是它原来的状态,这就是测不准原理。按照此定理的逻辑,越是出名的人越是测不准,如果是出名的人预测越是微观的走势越是测不准;因为,大众从众操作的心理,会完全破坏这种足以影响的微观走势。这似乎在为贝利的乌鸦嘴辩护。
在生活中,“测不准”定律到处存在。而股市的测不准,丝毫不让于足球。
今年时间已经过半,各媒体都在盘点各研究机构对今年股市的预测。周三晚上,中央电视台对“机构预测不靠谱”有个报道,说“半年间的一些专业机构不准确的预测,似乎是导致股市跌跌向下很重要的一个原因。我们翻看了近六个月来林林总总的研究报告,出尔反尔的言论大量存在,用老百姓的话说,这些机构预测,太不靠谱。”
机构的预测报告本来就是应媒体和股民要求而产生的,那些企图预测股市的人,天天在预测,而股市的结局跟足球赛一样,结果是不可预测的。从科学的角度看,本来就“测不准”的,点位测市行为本身是错的,却偏要“做”个预测结果出来,然后再去嘲笑机构“测不准”。试问,谁能预测准确呢?
股市是群体博弈的游戏,受到国际国内多项因素影响,比如宏观政策、资金供给、新股发行、公司业绩、重组兼并、分红送股情况等等。2009年国家突然大撒金钱,2010年银监会又严管信贷。每一个因素的改变都可能影响资金的流向,导致价格产生变化。市场的变数实在太多,不可预见的东西也太多,股市的结果是多种因素的合力,不要说半年前你看不到往哪里走,一个月前你能看清楚吗?CCTV指责机构预测目标几个月一变,政府政策都可以变来变去,股民的想法可能一天几变呢,机构怎么就不能变呢?
好多年以前,美国某大学做过一个有趣的实验,让一群投资专家与一群大猩猩比投资业绩,专家的选股方法是主观判断,而大猩猩的选股方法就是把吃完香蕉剩下的香蕉皮扔向写满数字的墙上,扔中哪个数字就选相应代表的股票,结果居然是大猩猩赢了!这个实验的结果告诉我们,即使像猩猩那样胡蒙一气,也能偶尔取得某些好的投资结果。
美国有本畅销书《How we decide》,直译出来就是“我们如何决策”,但是其中文书名就借用了大猩猩现象,叫《为什么大猩猩比专家高明》。
股市“测不准”,就是为什么近几年指数型基金、定投等被动式投资方式得到热捧的原因。当然,跟下棋一样,在背景因素不变的情况下,股市也有一些基本的定式和基本的规律,还不是完全不可测的,不然“技术派”也不会成为中国股市最强大的一个流派。

附:量子物理学家海森堡提出过一个著名的“测不准原理”,大概的意思是:描述微观粒子状态的两个共轭变量,位置和动量不可能同时被准确测量,其中一个测的越准确,另一个就越不准确,这不是仪器本身的缺陷所致。造成这种情况的原因是,微观粒子的质量太小,改变其状态所需的能量也太小,观察者实施观测行为的本身就会造成其基本状态的改变。因此其特定状态是否出现只能以概率的方式描述,绝对不可能被精确预知。测不准原理的精髓思想就是:观测者的观测过程干扰和改变了被观测对象的状态。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018