登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

超跌反弹而已  

2010-05-05 17:34:42|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:5月2日,央行宣布从2010年5月10日起,上调银行存款准备金率0.5个百分点,这导致5月份的第一个交易日A股大跌,上证指数直逼2800点,创下去年10月份以来的新低。上调银行存款准备金率的杀伤力有这么大吗?市场是不是反应过度了?
答:在以往的每一次上调银行存款准备金率,是对市场影响不大。但是,任何一个因素都有一个量变到质变的过程,这次是央行2010年的第三次调整存款准备金率,调整后大型金融机构存款准备金率为17%,距离2008年6月7日的历史最高水平17.5%仅有一步之遥。经过2009年的巨额信贷之后,银行的存贷比普遍都在监管红线75%以上,我们可以计算一下,存款准备金率为17%+存贷比75%=92%,也就是说,一般刚好在监管线的银行存款就剩8%可运用了,如果再扣除部分留待每日取款必需,这个比例就更低了。何况,有的银行的存贷比已经超过80%呢。
从另一个角度看,存款准备金高达70%就意味着今年银行可贷资金有限,对于需要大量资金支持的国企是大利空,对银行今年业绩的增长预期也是利淡的。市场还不能说是反应过度。

问:周三股市在回补去年2779点的缺口后出现反弹,地产股普遍收红,可以抄底吗?
答:抄底没两个部分说,大盘方面呢,2779点这里呢除了是2009年国庆节的缺口位以外,我们从附图上还可以看到,这里还是3361点以来的下降通道下轨。在这双重技术位处出现反弹是正常的,但是这仅仅是技术反弹而已,反弹力度有可能摸高至10天线,反弹过后还有再探底的可能性。由于下降通道下轨是以一定斜率向下走的,过一段时间后,支撑位也会随之下移。
至于个股方面,大盘连续13个交易日的下跌,基本上“惠及”所有板块,在严重超跌产生反弹之后,肯定会有分化的。地产股在这半年内备受政策打压,利空频出,股价普遍被腰斩了,对利空的反应开始有“审美疲劳”。而且从一季报来看,基金还是许多地产股的大股东,在中长期指标都严重超卖的时候,是可以做一波反弹的。不过,我不认为做反弹是抄底,4月份房地产成交之清淡大家有目共睹,即地产股中报业绩肯定是要下滑的,反弹完了以后还要反映业绩下滑这一因素的。

问:股民要怎么应对反弹行情?追强势股还是买超跌股,持股者是要逢高减磅吗?
答:我对中期行情还是比较谨慎的,所以不建议参与反弹行情。强势股是看起来很美的行情,但是实际操作是两码事——你买进跟不买进的后果是不一样的,因为凡是逆势在拉高的股票,除了部分股票真的有题材在后以外,大部分是筹码派不出去,做好图形意在极力诱惑股民追高,如果股民不买账就继续表演。小玩玩是可以的,因为他也要权衡一下得失,切不可重仓介入。
超跌股部分要注重基本面,股谚说:涨时重势,跌时重质。中国的第一个股指期货合约IF10005将在5月21日交割,但是到5月5日了,持仓量不减反增,有9600手。日益增多的持仓量是不是意味着多空双方都不想移仓,是想搏杀一下第一次到期的结算点位到底是多少呢?如果是这样的话,在未来12个交易日,权重股将是多空争夺对象。
还有一部分超跌股是一堆“破发”、“破净”股票。他们能够“破发”、“破净”,说明他们的抛压巨大,抄底必须抱着中长线心态,短期反弹力度未必大。周三有只破发股表现亮丽,那就是中国重工(601989),下午一度涨停,三个交易日累计反弹超15%。中国重工发行价7.38元,公司于2009年12月16日上市,上市后基本处于下跌通道中,五一前低见6.44元。尽管股价表现疲软,但公司依然受到机构投资者的追捧,年报显示:在年末仅仅12个交易日中,有7只基金、1只券商资产管理计划踊跃介入;随着股价的步步走低,机构持股变化很大,到一季末度前十大流通股东中就有9家机构是新进者。在最新持股名单中,中信证券成为持股最多的机构投资者,中国人寿也加大了对该股的投资力度,旗下4只产品进入前十之列,基金仅有4只持有该股。
相对而言,破发股比破净股机会大一点。不过,即使是这类个股,都不宜追高,可以分期分批逢低吸纳。

持股者要不要逢高减磅?这个要股民自己决定,我个人认为指数还有再探底的可能,但是不能确定2750点附近能否成为一个底部。周三晚上比我们晚一个小时收盘的香港股市跌了435点,加上获利盘有套利的冲动,周四低开是正常的。我想给个参考吧,涨两根以上中阳线可以减一部分,等回调时再买回来,摊平成本。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018