注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国世界工厂模式出现短板  

2010-05-29 15:25:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

号称世界工厂的中国,最近接连发生重大社会事件,引发社会关注。2010年1月以来,作为全球最大代工厂的富士康,一共有13起自杀记录。本周,富士康老板郭台铭公开接受数百家媒体采访。当着千余人深深三鞠躬,表示“我除了道歉还是道歉,除了痛惜还是痛惜”。但是该举动仍让制止不了富士康再度发生坠楼事件,在他离开深圳不到24小时内,就接连发生了一起员工坠楼和一起割脉自杀事件。
富士康怎么了?全中国乃至中国的贸易伙伴都在思考。
诺基亚、戴尔、惠普和苹果等国际知名电子消费类品牌,都是富士康的代工的客户。源源不断的订单,使得富士康的工作环境非常吸引——该发的工资从不拖欠,该上的保险照单全上,而且工资比国内很多工厂要多一些。加班是所有中国工人都能遇到的问题,实际上,出来打工,为了多赚点钱,大家都努力争取加班的机会。
深圳富士康龙华厂区是一座名副其实的“城市”,各种基础设施应有尽有,而且厂区内快餐店、书店以及超市对员工都提供折扣价格。在快餐店德克士内,所有餐饮都对富士康员工打6.5折,外面一份卖到14.5元的韩式泡菜嫩鸡饭,员工只需花费9.5元。
二十二年前,郭台铭就开始在深圳市北部的龙华镇开办工厂,相信其管理模式是一脉相承的。之前并没有大事故,连串“跳楼”事件始发于2009年7月16日,25岁员工孙丹勇从12楼跳下身亡。此前,公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iphone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查,最后以死证明清白。谁知道,这一跳之后,竟然还有2010年的13跳。
只能说明时代变了,尤其是在2008年经济危机之后。
富士康旗下子公司、全球手机代工巨头富士康国际(02038.HK)2010年4月发布的2009年财报显示,收入72.41亿美元,同比下滑22%,实现净利润3962万美元,同比大幅下滑68%。而2009年上半年,富士康国际亦一度亏损,成为郭台铭创业30多年来富士康一直高速增长后的首次下滑。该财报同时披露的还有另两项颇为刺眼的数字——富士康国际2009年整体产品毛利率已下降至5.9%,而2007年为9.2%,2008年为6.9%;富士康国际的员工数量相比2008年增加了9.7%,但员工成本总额支出却同比减少28%,人均成本更是同比减少了34%。
员工成本总额支出减少三分之一,意味着更大的劳动强度。
但是被管理的员工呢,已经从富有韧性的60后,变成年轻一代农民工了。这些人虽然普遍来自农村,但是80后、90后的这一代人,都是受过初中以上教育的,他们对世界500强之一的高科技公司是有幻想的,而且肩负着亲朋好友的厚望。真正干起活来,发现原来是每周从事80个小时左右的简单机械性工作。失落肯定是有的,这些刚刚走进社会的年轻人,在“表扬”教育模式下成长起来,到了工厂,不仅没有表扬了,可能还会经常挨骂,如何承受?管理层只管工作完成了没有,质量如何?
农耕时代的社会关系,爷爷奶奶、外公外婆、甚至是叔叔阿姨、同学乡里,亲情和睦、关系密切。到了工厂,工人每天从宿舍到工厂,从工厂到宿舍,彼此之间没有交流,很容易出现心理问题。假如他们碰到什么具体问题解决不了,又没有人能够提供意见和指导,更容易有绝望情绪。
其中有部分人,会选择离开。2010年以来,富士康的员工流失率非常高。春节过后的3个月,富士康普工的流失有15万人之巨。该数字为过去流失率的两倍。
个别人,选择了死亡,死亡是最容易的解决问题的方法。
中国有众多的人口,是目前世界最大的廉价劳动力市场,这是很多外国企业都来中国建厂的原因之一。在富士康发生一连串员工自杀事件后,苹果、惠普和戴尔等与富士康存在业务关系的科技巨头均表示正对鸿海集团的工作条件进行调查。

2010年,中国的民工荒问题尤为突出。民工的议价能力在提高,还是出现了这么多的悲剧,说明中国世界工厂模式出现短板。

(下周一晚上去上海看世博,3日回广州,节目、博客暂停)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017