登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

超跌后有反弹  

2010-05-12 18:33:14|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:4月30日以来,接连有上市公司公告大股东增持股份,是不是表明产业资本进场扫货了?
答:从历史上看,股价的持续疲软一段时间后,比较容易出现增持案例。A股市场上一轮大股东增持热潮出现在2008年,由汇金公司在当年9月同时增持三大行开始,大股东推出增持计划并且纷纷唱多,2008年11月上证指数终于从1664点开始止跌回升。
自4月30日开始,陆续有青岛海尔、中金岭南、贵州茅台、飞乐音响、建发股份、中国建筑、上海金陵、南通科技、海信电器等公司先后披露了大股东增持股份的公告,预示着大盘经过连续的杀跌之后,产业资本已开始进场。大股东的增持行为肯定有利于提升投资者信心,不过这次的增持没有汇金公司的带头作用,估计力度会小一些。
另一方面,大股东增持股份稳定股价的作用,并不是直接立竿见影的。它只是表明大股东对上市公司未来发展前景看法正面,目前股价处于合理投资区间。大股东增持的资金量也很重要,蜻蜓点水式的增持即使对稳定该股的股价都几乎不起波澜。而且2008年汇金公司增持后2个月才见底,我们不能期望有大股东增持个案就可以见底。
我们可以预期的是,随着大股东增持效应的扩散和增持资金量的不断增加,市场悲观情绪有望改善,可以减少抛压。真正的推动市场上涨的因素,不是大股东增持。
问:5月21日我们将迎来第一个股指期货交割日,你看对股市有什么影响呢?
答:IF1005即将在5月21日到期交割,最明显的变化是升水要降下来。周二股指期货主力合约IF1005大跌3.04%,是现货的2倍,一度变成贴水。另一个特征是持仓量在下降,最大空头国泰君安期货在周二将空单平掉一半,IF1005最大持仓日出现在5月6日,持仓10150手,本周三剩下8144手,而次月合约的成交量和持仓量连日增加,很明显地,移仓天天都在进行中。
IF1005持仓量的下跌,使得期指对沪深300指数的指引作用在减弱。大家都认同的“2分钟指引效应”在本周开始有些失灵。对于股市的作用,我想是对个股行情影响更大一些。
周三大盘最低下探2604点后,部分权重如保险、地产、银行拉升护盘指数回升,量能继续衰减。领跌板块有西藏新疆,农业,新材料等,跌停个股接近60只,空方杀伤力惊人。说明什么呢?
说明为了搏杀交割价,权重股肯定是多空双方的争夺对象,理应得到更多资金的关注。再说了,受到调控政策影响,地产股率先下跌,提前跌到位了以后,就等其他板块补跌。金融股大部分都有H股,而且都是负溢价,破净个股有许多是钢铁、地产股,这些权重股再打压空间有限,有反弹也是他们先反弹。
股指期货对庄股、题材股的杀伤力尤其大,道理很简单,当投机品种遇到更投机的品种时,死路一条。股指期货T+O,还15%保证金交易,做多做空都有机会,这三条规则就足以引诱炒作题材股的资金转移战场,失去投机资金支持的题材股,能有什么下场?
问:上证指数从股指期货开锣的3181点,到如今探低2604点,可以进场买股了吗?
答:指数在指标严重超卖后是有反弹的,不过成交量如此萎缩,反弹100点是可能的。但是言底还太早,单边下跌的底一般都有底背驰现象出现,我们现在还没有看到。从黄金分割线角度看,1664点-3478点的半分位2571点附近应该有较强支持。强势股开始补跌,说明恐慌情绪的蔓延导致最后的多头都投降了,指数的急跌进入尾声,大家不要再杀跌,可以等反弹时候减仓。
抄底的最大问题是买什么股,经过4周的连续下跌,不少个股如瀑布般下跌,短期跌幅超过30%的个股可以考虑炒反弹,市盈率偏高的新股不建议买进。抄反弹适宜小仓位买卖试试,而且止损纪律一定要遵守。抄底不成又不舍得砍仓的,就必须买破发、破净、低市盈率一类个股。
对于题材类板块及加速补跌个股呢,大家要认识到,他们既然有逆势的能力,就经常会不按常理出牌,你自问有能力打强庄荷包吗?没那么大的头,就不要去带那么大的一顶帽子。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018