登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

12万亿卫星,湖北放  

2010-03-27 10:22:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12万亿卫星,湖北放
本周最具爆炸性的财经新闻,莫过于湖北省12万亿投资计划的消息啦。
3月22日,在湖北省经济形势及重大项目信息通报会上,湖北省发改委主任许克振表示,目前湖北全省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达12.06万亿元。首先做出反应的是“沪深”两市的湖北概念股,在周四出现井喷式的行情——武汉控股、武汉中商、道博股份等七只个股涨停。
伴随股市激情的,是舆论一片哗然,质疑声随之而来。因为12.06万亿元这个投资额,相当于去年中央4万亿元投资计划的3倍,接近湖北省2009年GDP总量的10倍。巨额资金从何来?
2008年底的金融危机之初,中央政府推出4万亿刺激计划,各省随后共发布了总额达18万亿元的投资计划,但其资金来源问题一直饱受质疑,现在的高地价、高房价都被认为跟地方政府的巨大投资计划有相当大的关联。如今湖北一个省投资总额就高达12万亿,这是目前为止,地方政府公布最大规模的投资计划,该如何实现呢?
各地乱放卫星又不犯法,难道中国又再次进入大跃进时代?
远的我们未必看得清,就看看广州吧。为了搞个亚运会,新建些体育比赛场馆、多搞几条地铁疏导交通,都是正常的。实际上我们的亚运建设项目,远远超出体育和交通的范围——整个广州市几乎全部翻新了一遍。市政府花100亿搞亚运“穿衣戴帽”工程,是市民投诉最多的工程;扰民一年多的BRT究竟花了多少钱?2008年公布概算7.23亿元,实际上,在未包括工程设计和工程管理费和相应的征地拆迁费用的情况下,BRT及相关工程总计花了10.5352亿元人民币。
“穿衣戴帽”完了之后,还有地面——好好的城市主干道花基、道牙,统统拆掉,换成花岗岩,仅此一项需投入7000万;广州道路铺设沥青路面骨料规定只能采用玄武岩,造价陡增5000万。还要花费2500万在市区六区改造3000块路牌,一块路牌8000多元;一盏路灯“中华灯”耗资4万元人民币,东风路已更换400个,临江大道将装600个......
对于居家过日子的老百姓,你不觉得这些工程造价都是天文数字吗?各地争先出台巨大投资计划,无非是想多在刺激计划中捞点利益。
不过,有件事让我很困惑。我去年报名亚运志愿者,3月初收到亚组会短信:定于3月6日、7日11点在97中进行测试,请回短信选择你的测试日期,不回复者,视为放弃亚运志愿者机会。我参加了6日的测试,笔试有10条选择题,内容上天下地,我有几题根本都不会答。包括:下列哪个称号不是端午节的别称?A、浴兰节  B、女儿节   C、地腊   D、中天节;亚残会几日开幕?阿富汗人见面行什么礼?黄色暴雨警告是指未来?小时会下暴雨.....之后还要面试,要我用中英文自我介绍,问亚运会吉祥物都什么颜色的?他们叫什么.....
天哪!当个免费服务的志愿者还要学富五车?难道做个亚运志愿者也有钱捡?
那些华而不实、又造价昂贵的市政工程在预算和招标的时候,怎么不严格地考一考呢?

附侯宁原文:

    1958年7月31日,《湖北日报》报道了应城县春光农业社率先破万斤的消息,该社放出早稻亩产10597斤的“卫星”。

  8月10日,湖北孝感县创造早稻亩产15361斤的“高产纪录”;

  8月13日,《人民日报》报道:湖北麻城县建国一社以缀禾并秧的办法,创下水稻平均亩产36956.7斤的“高产纪录”;这块高产田,被誉为“天下第一田”;

  8月30日,《人民日报》报道:湖北应城县白湖乡长春社早稻亩产44308斤13两,刷新了建国一社的纪录;

  9月1日,《人民日报》与《湖北日报》再次宣布新的高产记录:湖北麻城县熊家沟乡建新六社、湖北谷城县黄畈乡农村一社,早稻平均亩产分别达到一个52599斤和52658斤;

  ……

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018