注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

有利益的地方就有欺骗  

2010-12-25 17:24:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有利益的地方就有欺骗
12月16日,一篇“胜景山河涉嫌酿造弥天大谎”的媒体报道引起轩然大波。报道称,经派出记者在岳阳、长沙、上海等地十天的实地调查,胜景山河的产品(古越楼台)的销量非常有限,批发市场、大型超市,酒楼饭店里都很难见到胜景山河生产的黄酒,“其宣称的一年7446.05吨酒(近744.61万瓶)销量,是被谁买走了?”
因为涉嫌造假遭曝光,在上市前夜,湖南胜景山河生物科技股份有限公司发布暂缓上市公告,称鉴于本公司尚有相关事项需进一步落实,经本公司申请,暂缓上市。中国证监会公开表示,要求该媒体记者将更为详细的文字材料以传真形式发送至证监会,并承诺证监会一定要严查。16日,阳光私募龙赢富泽研究部表示,综合行业发展前景和公司基本面分析,相对看好胜景山河。
然而,在上证所开市20周年的纪念日之际,胜景山河爆发丑闻,却引发了酒类个股的下跌势头。17日,洋河股份(002304)跌6.53%,领跌深市,其它白酒股也同步下挫。其后酒类股持续收阴。还记得,申万研究所11月19日发布的调研报告维持“买入”评级的同时,将洋河股份的目标价从308元提升至350元;中信同日发布的报告也维持“增持”评级。
胜景山河事件还连累许多中小板和创业板股票急跌。
10年前,吕梁操纵中科创业(000048),两年不到涨幅超370%,并被评为年度“风险最小的十只股票”之首;中经开的东方电子(000682)成为长庄鼻祖,可惜因银广夏(000557)假出口单轰然倒下、引发资金危局;唐万新鼎盛时期的德隆控制5家上市公司,总流通市值超过200亿元,新疆屯河(600737)、合金投资(000633)和湘火炬(000549)三驾马车在四年熊市中坚持屹立不倒。
新疆德隆之后,曾经有文章称:庄股时代不再。真的吗?
看看10年后的2010年,如今的市场,操纵、内幕交易、暗庄盛行,比10年前“有过之,而无不及”吧。
一句话:有利益的地方就有欺骗。
A股股改成功的同时,也就有各地方政府为了提升“非流通股”的价值而进行重组的努力。这几年,有股票退市吗?没有!再烂的壳,都可以炒翻天,升幅远远超过10年前的庄股。
2010年创业板的推出,原始股东有巨大的利益诱惑,吸引了大批的风险投资。各券商投行都设立直投公司,多多少少拿点原始股,包装上市、抬高发行价、乃至上市定价,都是难免的。同时,还有大批的公墓私募基金也参与估值泡沫游戏,小盘股中庄家如云。我们看到的事实是:许多公司硬凑出许多项目,却和募集的资金对不上号,仍大量超募。
关键问题是,我们的发审委在审什么呢?
本周绿大地连续两天无量跌停,恐怕才是按下小盘股牛头的功臣。控股股东何学葵持有的绿大地4325.7985万股限售流通股(占公司总股本的28.63%)在解禁前夕,于2010年12月20日被公安机关依法冻结,其中2300万股此前已质押。何学葵不愿意透露股份遭冻结的具体原因,只是表示,被冻结的是她持有的公司股份,是她个人的资产,因此,不管发生了什么事情,即使公安机关介入,都只是她个人的事情,跟公司没有任何关系,对公司的日常经营也不会产生影响。信息披露如此不透明,令大家疑心重重。
面对这样一个问题缠身的问题公司,中金公司却于今年10月和11月连续发布两篇研究报告,力荐绿大地。
今年在大洋彼岸,美国SEC开始对中国小市值公司尤其是借壳上市公司开展“严打”,借壳上市的中国概念股深陷财务审计风波。其中,来自中国大连、从事废水处理的绿诺科技此前被指“40%的客户合约都有问题”,从11初开始估计累计下跌了80%,并最终于11月中旬在纳斯达克停牌。绿诺科技11月22日承认审计舞弊,12月2日被退至“粉单市场”(Pink Sheets)交易。
“数据的真实性可能存在问题,而我不希望这成为第二个麦道夫丑闻。”代表纽约州的共和党议员克里斯·李在接受采访时表示,“中国是世界第二大经济体,其增长速度之快,足以让不当谋利和欺诈行为有机可乘。”
这些事件之后,还有多少股民对小公司有信心呢?你还看研究报告吗?

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017