登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

石化双雄“涨不得”?  

2010-11-14 16:41:04|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石化双雄“涨不得”?
周四备受瞩目的10月居民消费价格指数(CPI)揭晓,10月份CPI数据同比上涨4.4%。股市并没有收周三晚上央行年内第4次上调存款准备金率消息的影响,继续向上攀升着。下午两点,中国石油被持续不断的大买单急剧拉升,盘中一度冲击涨停,中国石化亦不甘示弱,双双推动指数创下反弹新高。然而,也就在“石化双雄”劲拉之后,更多的个股抛压沉重,周四收长上影线,周五两地股市出现大暴跌。
"石化双雄"一将功成千股枯。什么资源股都炒得,唯独"石化双雄"不行?
石油算不算资源?算不算通胀概念股?
记得2008年国际油价炒上170美元的时候,大家都认为石油是动植物经过上亿年的漫长演化而来的,石油的储量是有限的,而我们对于石油的使用有增无减——全世界石油燃料用量每年都在大幅度增长,开采石油都将跟不上节奏。所以我们才要开发新能源。
国际能源署发布的最新一期《世界能源展望》预测,到2035年,全球石油需求将从2009年每8400万桶的水平增长18%,达到每9900万桶。届时,石油供应——包括不算作原油的各种油的产量将“接近”见顶,而油价则将上涨一倍多,达到每桶204美元。但该机构同时称,到2035年,中国新增风能、太阳能和核能发电能力将超过任何其他国家。这一大规模的发展将有助于降低可再生和低碳能源行业的成本。
但是中国的股市真怪啊!别的资源股市盈率可以炒到100倍,150倍。200倍,而中石油和中石化就是“涨不得”,一涨就是大盘最后一拉了!
11月8日,中石油1500多亿限售股解禁,大股东肯定不会抛的,这点是大家的共识,但是,谁会拉呢?我开始以为中石油因此流通市值增加仅2万亿元,肯定进入300指数权重前三名。所有的指数基金都要因为中石油权重的增加而增加配置资金。
然而,观察了几天,中石油在300指数里面的权重还不到1%。假如我们看流通市值排行榜,超过1万亿元的有3个:中国石油2.295万亿,工商银行1.563万亿,建设银行1.247万亿。而在300指数的权重中,他们分别占0.81%、1.18%和0.81%。300指数里面权重超过3%的股票有2个——中国平安和招商银行,怎么回事?
原来沪深300指数使用了由流通量这个概念,就是在流通股中有两类是要被剔除在计算之外的:一是限售股份;二是公司创建者、家族和高级管理人员长期持有的股份、国家持股、战略投资者持股、冻结股份、受限制的员工持股和交叉持股等六类股东中某股东及其一致行动人合计持股超过5%的股东持有的股份。这样一来,国企股虽然流通市值很大,但是在300指数中的占比都不大。
也就是说,中石油的拉升,并不是基金增加配置所导致的。周四和周五的拉升,应该是另有资金所为。跟10月份有色和煤炭股的资金来历不明一样,拉石化双雄应该也不是场内的资金,那么他们也应该有他们自己独立的行情。
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018