登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有最贵只有更贵  

2009-10-18 10:32:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有最贵只有更贵
从新股发行制度实施市场化改革以来,主板一改“30倍发行市盈率”上限的潜规则,新股发行市盈率统统站在了30倍以上,甚至有的高达60倍。
从9月17日第一批创业板10家公司过会开始,创业板的发行定价更是离谱。各批次创业板的平均发行市盈率是一浪高过一浪,到第三批次时已高达57.51倍,后两批次的个股中都有市盈率超80倍的高价股,最高的鼎汉技术居然达82.22倍。
就连新华社这家一贯被认为代表政策声音的媒体,在10日15日第三批创业板公司集中申购当天,也发表了《创业板:起步之初有隐忧》和《创业板第三批IPO火热登场 超高发行价触发各方争议》两篇大稿,矛头直指创业板IPO过程中的诸多问题。
创业板偏高的发行市盈率、严重的超募、与中小板的同质化倾向,都成为媒体和投资者诟病的对象。而且一味发行,不经过二级市场检验,发行定价是否合理不能实时得到结果。导致基金为了提高有效申购率,不吝于开出高价抢签。
10月17日上午 中国证监会主席尚福林在创业板与中小企业投融资论坛上透露,经国务院同意证监会已经批准深圳证券交易所设立创业板,并于10月23日举行开板仪式。据称国务院高层也将前往深圳为创业板鸣锣开道,各级官员和30多家公司高管齐聚在交易大厅,这点恐怕也是大家对首批创业板有机会排糖存在期望的最重要因素吧。
虽然我们现在还没有看到上市公告书,但是相信28家公司很可能集中挂牌。只有“没有最贵只有更贵”的心理在市场普遍存在,我们才有可能看到“派糖”的喜人景象。但是在另一方面,如果下周五市场的眼球和资金都集中到创业板上面,主板会是什么样子?无人问津的主板不跌也难吧!
或者,28家公司不可能都炒,会有破发吗?首日破发的可能性有吗?创业板是不是天花板?首日破发对投资者心理冲击非常大,在各位领导面前破发的机会应该不大吧,但是其后破发对未来几批的创业板发行定价无疑有降温的效果。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018