登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

消息转向 利好连连  

2009-09-05 09:47:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消息转向 利好连连
本周市场可谓是疯狂过山车行情,先是周一以一根14个月最大的阴线(-6.74%)刺穿了2800点平台,以"挖坑"式暴跌结束了8月行情,并一举击穿了被市场视为牛市生命线的半年线,令投资者恐惧不已,开始猜测熊是不是又来了。接着是连续四连阳上涨193.86点,将下跌阴线如数吞没。尤其是9月3日,上证指数大涨130点,两市创下了"无下跌个股"的奇迹。
过山车行情的背后,则是排山倒海的消息和传闻。
8月份的暴跌,是市场担心流动性充裕的环境有变。银监会计划中的新规使商业银行被迫收紧信贷,计划通过再融资满足新规下的资本充足率要求,两者都对市场形成冲击。
但是,踏入九月份,风向全变了。周二证监会最早做出"全力维护市场稳定"、"积极营造稳定和谐的资本市场环境"的表态,并火线批准基金公司专户理财"一对多"项目;周三,财政部研究所所长贾康称:"股市没发疯,不用太担心泡沫";周四央行上海总部发布报告称:"将认真执行中央的适度宽松的货币政策";周五银监会发布文件,决定对商业银行次级债资本的规定暂缓执行,提供一个缓冲期。
周五晚上,外汇局发布了《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,并要求于9月18日之前反馈完毕。 最大的利好在于放宽单家投资上限(由8亿美元提高到10亿美元)和缩短锁定期(养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期由此前的1年缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为1年)。受此利好刺激,港股在当天下午约3点10分,突然爆涨,升幅一度超过600点。
2008年,我们听过太多“维稳”的论调,但是还是被熊咬去一大口。2009年,再次听到“维稳”声音的时候,有些疲劳,有些忽视,认为“维稳”就是不稳。不过,60年大庆前的“维稳”力度,非常出乎大家预料,而且十分具有针对性。最有力的证据就是银监会对收紧商业银行资本金要求新规的执行办法做了“柔性处理”——在周四晚间的公告中,银监会表示,拟按年实施上述新规,允许银行将相互持有的次级债分年从资本中扣减,而不是一次性扣减。
在8月份的暴跌中,上证指数出现了四次4%以上的暴跌,深证成指则有5次之多,这种急风骤雨式的下跌颇有资金链断裂的味道。如果银行不再“釜底抽薪”,相信资金链是不会断裂的,但是刚刚被吓死的信心的恢复却是缓慢的。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018