注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市成了科普班  

2009-09-19 09:18:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老牌网络股海虹控股拉出3个涨停后,9月15日,新大陆、远望谷、大唐电信、东信和平、厦门信达等5只相关的网络科技股纷纷涨停。
于是,一个新词汇——“物联网”不胫而走,通过QQ、MSN、短信、邮箱等通信手段在投资者之间快速传播。
从1999年的519科技行情开始,伴随着各种题材的炒作,股市已经成为一个名副其实的科技知识普及班。
每一轮爆炒的概念,都有传媒和分析员孜孜不倦的教导。在股价连续飙升的背景下,股民不学不行啊,不了解最新的科技动态,简直就是“火星人”了,跟钱包过不去了。
什么纳米技术,什么多晶硅,什么3G技术,平常老百姓都不需要了解的高科技,在成为股民之后,都可以当科技顾问了。
这次的“物联网”炒作,起源于9月18日召开的第三届中国传感器网络学术会议,本来这是个没几个股民认识的会议,以为“物联网”概念的连续涨停而“著名”起来。
而传媒则肩负着普及知识的重任,马上有记者采访数位分析人士,对相关“物联网”进行解说。物联网产业链大致可以分作3个层次:首先是传感网络,以二维码、RFID(射频识别技术)、传感器为主,实现“物”的识别;其次是传输网络,通过现有的互联网、广电网络、通信网络或者未来的NGN网络 (下一代网络),实现数据的传输与计算;三是应用网络,即输入输出控制终端,可基于现有的手机、PC等终端进行。
相对应的每一个环节,都有人帮你列出什么上市公司有对应产品。二维码及RFID爆炒了远望谷、新大陆、厦门信达、上海贝岭、同方股份、福日电子等;传感器类实炒了歌尔声学和长电科技;芯片及智能卡类上市公司相对比较知名,因为市场比较熟悉手机支付和手机钱包,大唐电信、东信和平为主要厂商,高鸿股份和恒宝股份跟风。最后,电子、科技、互联网、电子商务都可以炒了。
可惜,周五福日电子(600203)、厦门信达(000701)、东方电子(000682)、浪潮信息(000977)等公司发布公告,就物联网概念对公司的影响情况进行澄清。
福日电子称,公司对于射频识别(RFID)行业目前仅处于产业关注状态,到目前为止尚未与任何相关公司存在推进RFID项目合作开发的计划。
东方电子公告称,近期公司关注到有关射频识别技术的报道,该技术属于东方电子集团有限公司业务范围,公司不从事该业务。
厦门信达针对下属子公司信达汇聪科技有限公司涉及物联网概念澄清称,该公司最近一年营业收入占公司营业收入的比例非常低,且净利润均为亏损。该控股子公司的经营情况对上市公司没有重要影响。
而远望谷称,在物联网产业链中,远望谷是属于射频识别技术研究与开发的公司之一。物联网这一新概念的提出对公司未来业绩不会产生实质性影响。
八字还没一撇的物联网卖的还是想象。不过,我们被免费普及了一次未来很有发展前途的科技知识,也不错。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017