登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

政策护航新股发行  

2009-06-21 10:44:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政策护航新股发行
我国股市曾经历过6次较长的新股发行暂停和重启IPO,其中有5次是重启前下跌、重启后企稳回升的。相信涨多跌少的最重要原因,就在于几乎每次重启IPO,都有政策的保驾护航。
1995年至1996年的前三次IPO重启与2005年至2006年的后两次IPO重启,
1999年519行情,是近10年来让人记忆犹新的一轮波澜壮阔的为重启IPO而营造的大牛市。到2001年见顶2245点的2年期间,共新发266家上市公司。
之后四年熊市,加上股改原因,至2004年8月31日,证监会暂停审批新股上市。此后,股市继续下滑至998点。A股在15个月内无新股上市,这在IPO历史上绝无仅有。
股改“开弓没有回头箭”,这么大的历史遗留问题必须在大牛市中解决。2005年底开始,由于上市公司股改逐步推进,股市迎来千载难逢大牛市。由此也催生了超级IPO,06年融资额1339亿,07年融资额4780亿。现在备受诟病的许多大盘股的发行价(远高于在香港的发行价),也是因为在亢奋的股民情绪驱动下产生的。
IPO重启后一个月指数惟一一次下跌出现在2001年11月29日,而当月融资规模只有49.3亿元。当时经济相对低迷,GDP增速8%,而股市却在高位,还要推出股改方案,使得IPO重启后市场改变了方向。
2008年9月,金融风暴堵死A股IPO。08年第三季度,A股IPO数量只有18个。至9月17日,证监会发审委停止审核新股,IPO大门关闭。今年5月开始,证监会又开始为重启IPO造舆论,虽然股指欲上又下,但是,在基金重仓股启动之后,基本上以震荡上行为主。在此期间,政策利好不断,新基金不断发行,而且募集资金也在稳步回升。
6月18日下午,桂林三金药业股份有限公司(简称桂林三金,代码002275)正式获得证监会批文,成为自2008年9月以来第一家获准新股发行的公司。公司拟首次公开发行不超过4,600万股人民币普通股,占发行后总股本的比例不超过10.14%,发行前每股净资产1.91元。募集资金计划投向特色中药三金片技术改造工程等十大项目,投资总额达63,412.53万元。
6月19日晚上,国务院决定在境内证券市场实施国有股转持政策。此举显然是为了支持中国股市重启IPO。国务院表示,此举将有利于增强投资者信心,而且有利于国内证券市场的长期稳定健康发展。
相信跟当年股改一样,目前的新股发行已经暂停9个月了。箭在弦上,不得不发。
关于这个政策,应该说是利好,但是利好程度没有大家认为的那么好。因为延长三年禁售的数字(10%发行额度)跟目前的大小非解禁额度比,实在是太小了。比如说,股权分置改革新老划断后IPO第一家中工国际(002051),当时发行6000万股,现在要划转给社保的也就600万股,由7家股东按比例分摊,而该公司2009年6月19日的解禁数量是1.3亿股(实际可上市流通数量为12619万股)。
早在2000年全国社保基金成立之初,经济学家吴敬琏就谏言,用国有资产存量解决政府对老职工养老保险隐性债务问题,乃是目前唯一现实选择。以前提出的办法是国有股市价减持,然后做实社保帐户。市场当时认为这是大利空,社保基金的问题本来是国家应该承担的问题,怎么是要股民来买单?大家纷纷以脚投票,最后被搁置。只有海外上市部分仍然有10%的减持被充实到社保,这一部分主要是现金。
今时不同往日,既然已经进入全流通时代,这些股票由哪家国有股东持有,似乎跟我们一般股民没有太大联系。我们关心的是,有部分股票还会被再禁售三年。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018