登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

叶公好龙  

2009-06-13 11:13:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶公好龙
汉·刘向《新序·杂事》有这样一个故事:叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖(读音you三声,窗),施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。
是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。
其实我们每个人都可能是叶公,我们的龙,可以说任何一样东西——真相、婚姻、爱情、自由、争议、真诚、关心、公正、幸福等等。但正如叶公不清楚地了解龙到底是什么一样,我们并不清楚地了解我们所追求中的或我们想象中的这些东西到底是什么。
而且等到龙真正出现的时候,我们才发现,这不是我们想象中的龙。
IPO恰好成了今年股民心中的龙。
5月22日晚,证监会公布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》并公开征求意见,宣布在《意见》征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。周一(5月25日)两市股指大幅低开,一度恐慌跌破30日均线,午后形势发生逆转,在中国石油等权重股的拉抬下,沪指强势翻红并重返2600点上方。并展开新一轮以蓝筹股为主的逼空行情,上证指数至本周摸高2828点。
做多者从股指的逼空中找到理由:管理层敢于在在2700点之下实施新股开闸,或许,只是为了测试市场到底有何反应。与此同时,管理层应该准备好了相应的利好措施,以备在市场大幅恐慌下跌时,进行必要的对冲。当然,免不了需要基金这批御林军的保驾护航。
很遗憾,本周关于“第一家 (批)IPO公司可能是谁?”的猜疑,终于令股指低头了,连带大家认为在IPO重启中最大的受益者券商也低头了。
“中国建筑今日将发招股说明书,可能将成为IPO开闸后首家上市公司”,周五下午,该消息在市场流传,原本微幅下跌的大盘“听闻”后,立马进行“跳水运动”,在1个多小时里,沪指从2783点最低跌至2722点,后有所回调,最终收于2743.76点,相比“跳水”前,仍跌去了40个点。
中国建筑作为首发新股的传言可以“吓掉”大盘40个点,说明什么呢?
做多者面对真的IPO降临的时候,也会像叶公一样,“弃而还走,失其魂魄,五色无主”。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018