登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦,总会醒来  

2009-05-16 16:52:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦,总会醒来
在2009年的行情中,新能源板块无疑是表现最亮丽的黑马。
起因是从来都不投资自己不懂行业的股神巴菲特,竟然入股比亚迪了!
伯克夏哈撒韦公司(Berkshire HathawayInc)旗下的中美能源控股公司(MidAmericanEnergyHoldings)出资2.3亿美元,收购香港上市公司、中国充电电池生产商比亚迪10%的股份。几乎中国和香港股市中的电池股都由此得到资金的大力追捧。
在过去两年深受石油价格高涨之苦的各国政府,在金融危机来临之后,都把科技创新当做未来的救命稻草。但具体是什么样的行业年带领全球走出金融衰退呢?谁也说不清。
4月22日,世界地球日,美国总统奥巴马前往爱荷华州宣传其能源计划。他说他的政府正在推行授权在美国近海发展风力发电和潮汐发电的首开先例的计划。
我国财政部和建设部出台了跟建筑一体化的光伏设施给予补贴,但是有一定的条件。
反应在股市上,就是大家使劲发掘有哪些上市公司参股了新能源开放。而这些牛股大部分是亏损或者微利的公司,说明什么呢?说明新能源的运用还处在亏损阶段,我们炒的还是市梦率。
先说比亚迪的新能源汽车,比亚迪2003年就在西安高新区研发电动汽车。2008年,公司在第九届高交会前夕宣布“全球第一款可以用于汽车充电的铁电池已经在深圳诞生”,随后各种冠以“全球第一”、“领先日本20年”的比亚迪“铁动力”的报道频见报端。其后出现诸多质疑,因为高铁电池目前还不能大规模生产投入实用,但比亚迪已经声称投入实用。
说到实际应用,据说现在的汽车电池充一次电,已经可以达到行走100公里的水平。100公里以后呢?还是要喝汽油吧!而且在哪里充电呢?家住一楼还可以买一辆电池汽车玩玩,其他人就看看好了。
还有车价呢,比亚迪F3DM双模电动车要比比亚迪F3普通车型贵10万元左右。没有政府补贴,你会考虑吗?
在太阳能方面,最近也日渐出现利淡声音。尽管石油价格仍在每桶50美元左右。目前,全球只有不到1%的电力来自于太阳能。
全球经济衰退和信贷市场的冻结令多年来高速增长的太阳能行业也感受到了阵阵寒意。因为银行减少了对大型太阳能项目的贷款,仅次于德国的全球第二大太阳能市场西班牙今年仅会补贴500兆瓦的太阳能项目,大大低于去年的2400兆瓦。
这导致太阳能电池的需求明显下降,预计今年将太阳能转化为电能的微芯片的销售量将下降至少20%。
因此,太阳能电池制造商正在放缓新厂的建设步伐,并在大幅降价。包括挪威Renewable Energy Corp.和德国Q-Cells SE在内的几家大型太阳能企业都下调了原来雄心勃勃的利润和收入目标。分析师预计今年太阳能电池的平均价格将仅为每瓦2美元,大大低于2008年的3.95美元。

而根据中国电子材料行业协会数据,到2009年第一季度,我国多晶硅生产企业已经超过10家。到2008年年底,我国已形成1万吨以上的多晶硅生产能力,实现产量达4500吨。预计到2009年年底,我国将可形成3万吨左右的产能,产量突破1万吨,到2010年,在建项目总规划产能将达到10万吨左右。这些过剩的产能该怎么消化呢?

根据传媒报道:从去年9月最高峰的接近500美元/公斤,跌到现在的50至70美元,短短的几个月时间,让国内的多晶硅企业从天堂回归人间,硅料的暴利时代已成为美好的回忆。
其实在新能源领域,比较成熟的就是燃料乙醇,不过有司机说添加乙醇的汽油损机头,今年大家在追捧新能源的时候,还有谁记得哪个是乙醇概念股?据说德国已放弃乙醇生物燃料了,因为得不偿失。
还有上一轮牛市中被热炒的风电,今年也不高烧了。
只要是梦,总归有醒来的时候。

(附:自2005年以来,国内外太阳能电池行业的发展呈爆炸式增长,造成全球多晶硅原料紧缺,价格随之暴涨,每公斤价格达到400美元以上,结果也造成国内多晶硅原料生产企业遍地开花。硅料生产投资一时趋于疯狂,先是2006年,由亚洲硅业和青海新能源集团共同出资,在西宁东川工业园开工建设年产1000吨多晶硅生产线。紧接着,南玻集团5000吨多晶硅项目、江苏大全6000吨项目、通威集团1万吨项目、天威英利5000吨项目、爱信硅科技1万吨项目、亚洲硅业6000吨项目、江苏阳光4500吨项目、大陆产业投资集团18000吨……还有2008年投产的江西赛维LDK的1.5万吨项目,以及无锡尚德对硅料项目的投资。据悉,目前国内有近50家公司正在建设、扩建和筹建以西门子改良法为技术路线的多晶硅生产线,从2005年到2010年间,总建设规模超过10万吨,总投资超过1000亿元。这个速度在全世界令人惊奇。)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018