登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

4.58万亿元,太吓人了!  

2009-04-19 09:54:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4.58万亿元,太吓人了!
上周六,4月11日,央行公布了一季度货币信贷数据,新增贷款4.58万亿元,几近完成政府工作报告中全年5万亿信贷增量的目标。应该说这一数字出乎所有人的意料之外。
4月16日,国家统计局发布了我国宏观经济最新运行数据:今年一季度,国内生产总值65745亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%。
4.58万亿元新增贷款跟6.57万亿元的国内生产总值(GDP)相比是多少呢?
69.71%!也就是说,中国经济"积极变化"的背后,支撑着的是增速惊人的信贷投放。
刨去一季度的票据融资1.48万亿元,新增贷款也有3.1万亿元,占一季度GDP的47.18%。况且,难道票据融资就对GDP没贡献了吗?因为在企业资金链紧张的背景下,企业是可以通过票据贴现及时获得现金,加速资金周转、降低财务成本。我的疑问是:我们这么多钱扔下去,这么可能才产生6.1%的增长效益呢?政府去年提出的两年4万亿刺激计划,我们还能有多大的期待?
如果不是统计数据有问题,我们只能怀疑中国经济存在一个巨大的资金黑洞。
春节后爆出1月天量信贷后,关于信贷资金流向股市的传闻就不绝于耳。2月中旬,央行、银监会全面摸底商业银行的信贷投放,导致中国股市在2402点快速回调。不过后来仅得出“初步调查显示并没有信贷资金流入股市”的结论,而且2月份的新增贷款依然超过1万亿元,充裕的流动性最终令股指跨越年线。
现在一季度的4.58万亿元更令所有的市场人士为之咋舌。4月15日,银监会召集各大银行的负责人,并连线了全国多个银监局,召开一季度经济形势分析会,指点今后信贷走向。根据报道,会上的基调并没有像外界那样乐观,银监会已于4月初再次布置对信贷流向的调查,流入股市的资金为多少,尚无具体数据。会上强调各银行注意风险,尤其是票据空转、房地产和大客户风险。
在4月15日的会议上,银监会并没有斩钉截铁地指出信贷资金与股市绝缘,目前还处于调查中,尚无具体的数据。
再次传出“银监会急查信贷资金流向”的消息,股市这次可以“金枪不倒”吗?
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018