注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

弹药充足 震荡向上  

2009-03-22 10:19:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弹药充足 震荡向上
3月18日,温家宝总理主持召开国务院常务会议。会议讨论了当前国内外经济形势,一致认为国际金融危机仍在蔓延加深,我国部分地区和行业经济出现企稳回升迹象,但面临的矛盾和困难仍然很大。
"企稳回升"而不仅仅是"企稳",这是"两会"结束后从高层发出的最重要利好消息。
从2月份的宏观数据来看,好坏参半。差的一面:2月份CPI、PPI双双告负,进出口总额同比下降24.9%,连续第四个月负增长。数据显示,从去年11月份开始,中国外贸进出口开始出现同比负增长,11月份下降9%,12月份下降11%,09年1月份下降29%。出口的跌幅仍在继续扩大,显示出中国外贸形势的严峻。
相信也正因为是外需放缓相当明显,我们才需要4万亿刺激计划,需要假的下乡、汽车下乡计划,用内需政策提供中国经济增长的新动力。
所有,数据好的一面在于:
1)从08年12月以来,狭义货币供应量M1已经连续三月平均增速接近9%,2月狭义货币供应量M1同比增长10.87%.估计M1 可能已经见底,未来M1 的上升趋势有望得到延续,潜在通胀可能在下半年显现;而2月末广义货币供应量M2同比增长20.48%,远高于我国设定的2009年17%的M2增长目标,流动性非常充足。
2)1-2月,全国城镇固定资产投资10276亿元,同比增长26.5%,全国新开工项目18553个,同比增加4056个,扩大投资的政策效应开始显现;
3):“4万亿”关联产业率先回暖,2月份,全国原煤、水泥、钢材产量环比增长较快。原煤产量达到19656.5万吨,同比增长16.0%;水泥产量8290.0万吨,同比增长42.5%;钢材4613.4%万吨,同比增长8.3%。制造业采购经理指数(PMI)2月份为49%,比上月上升3.7%。与去年11月份38.8%的最低点相比,更是大幅上涨超过10个百分点。其中新订单指数、生产指数超过50%,从业人员指数自去年9月份以来,首次出现明显上升。新出口订单指数强劲反弹,本月该指数比上月上升9.7个百分点达到43.4%,按照这个趋势,制造业摆脱收缩局面指日可待。
当然,以上数据政策强拉的成分居多,并非完全意义上的经济自然回暖。真正有意义的复苏不能仅依靠中国经济刺激政策的效果,还要依赖全球经济活动有所复苏。世界银行3月18日发布了最新的《中国经济季报》,同样认为至少已有初步迹象表明中国经济开始企稳,但对中国今年GDP增长预计仅为6.5%,增幅低于之前预计的7.5%。
现在全球各国都在不择手段地救市,降息已经不够,新型“武器”是所谓的定量宽松战略,说白了就是开动印钞机。应该在今年年底明年年初复苏是有希望的。而股市总是先于实体经济复苏的,就中国目前"弹药充足"的形状,震荡向上的格局应该还会维持下去。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017