注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州越声/资格证号 A0590210070001

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

等待年底做市值  

2009-12-26 11:41:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等待年底做市值
下周是2009年最后一周,只有四个交易日。关于年底还做不做市值,今年首次成为一个话题。
年底做市值,来源于一个潜规则——基金经理们忙乎了一年,年底的业绩排名是道难过的坎,谁都希望趁着年底的最后一刻,能合理拉高一些重仓股来抬高自己的基金净值。基金排名高了,来年买其基金的人也多了,基金经理的奖金也就高了......基金在年底争夺排名的现象由来已久,以往每逢年末,基金重仓股一般都会发动一波上攻行情,如2005年最后一个交易日尾市收盘前的几分钟涨幅前三名巨化股份、金地集团、三爱富,均为基金扎堆的重仓股。据说这个潜规则在全世界都存在的,在香港,叫做“粉饰橱窗”行情。的确,欧美等外围股市,在圣诞节前还真的“涨”声一片!
今年怎么就开始成为话题了呢?因为11月17日,中国证监会颁行新规,对内地基金业“排名”设九大“紧箍咒”,禁止对不同分类的基金作排名;禁止对同一分类中包含基金少于十只的基金和成立期不足36个月的基金进行评级;禁止对特定客户资产管理计划进行评价。要求对基金应进行长期评价,并淡化基金经理个人色彩。而且华夏基金等部分基金公司也开始对年底排名说不,不再以传统的12月31日计算业绩排名。
不过,基金排名的利益不仅仅是存在于文件中,还有其现实的意义的。目前净值增长率排行榜是国内基金公司考核基金经理业绩的最主要指标,有的基金公司甚至将基金经理的个人奖金与管理的基金排名联系在一起,排名越靠前,奖金越高。而且,三季度规模排名前6名的基金公司中有5家目前均有新基在发或候发,不争排名,在现在成交量萎缩市道中,还怎么募集资金啊!即使大基金公司不为年末进入前十最后努力,小基金公司也要为逃离后十而进行拼搏。
有诸多动因,都使得年底的基金经理(不论公募还是私募)都会忙活着上演一轮冲刺行情。进入12月份,美元指数开始走高,港元汇价走低,资金开始撤离香港,国际商品及股市价格都出现了回落,对A股都造成较大冲击。加上新股集中发行、上市,遏制楼价措施不断,令到本轮调整维持了二十几天,沪指在这20多天里面,在3000点到3300点区域内的反复震荡,成交量从最高峰的日成交近3000亿萎缩至目前的日均千亿,大家也就更期待下周漂亮的“年末报表行情”了。
该如何把握其中的交易性机会呢?我想多家基金公司普遍重仓的个股是不宜的,因为三个和尚没水吃。要尽量找每个基金公司偏爱的单独重仓股,符合市场热点的个股,和基金最近建仓的个股。从本周个股行情来看,今年曾经辉煌的股票都有所拉升,比如黄金、有色、煤炭、轮胎板块、物联网、电子信息、计算机、医药等等,上周已经拉过  了就别追了,找找还没拉的吧。

 

附:往年情况

       2004年最后一周上证指数跌了1.44%,但当时已成立的55只股票型基金(不含最后一周内刚成立的,也未考虑期间分红情况,下同)中有36只实现了正收益,12只虽然亏损但跌幅小于沪指,整体明显强于大市,涨幅第一的为富国天益,涨了1.24%.
  2005年有了沪深300指数,由于基金的投资对象包括沪深两市,因此,比较基准换成沪深300指数。2005年最后一周沪深300指数涨0.83%,79只股票型基金中有63只涨幅超过这一水平,其中涨幅居首的基金景宏上涨了4.9%.2006年底,股票型基金增加到122只。在最后一周,沪深300上涨了7.67%,已经是非常大的涨幅,但部分增幅更大,像景顺长城增长2号、基金景福等的涨幅都超过10%,跑赢沪深300的指数也达到31只,其中有7只为指数基金。当时基金持仓多扎堆在一些蓝筹股上,因此,上证50和上证180等表现都很不错。
  2007年底股票型基金的数量进一步增加到164只。最后一周沪深300指数上涨了4.63%,跑赢它的基金只有25只,其中有3只为指数基金,一只是带杠杆的分级基金。而且,表现最好的主动型基金上投摩根成长先锋的涨幅为6.25%,与沪深300指数之间的差距在缩小。
  到2008年情况进一步变化。年底股票基金的数量达到205只,但在最后一周,除了海富通海外精选等4只QDII基金外,没有一只股票型基金的涨幅超过同期沪深300的涨幅。显然沪深300达到2.38%的周涨幅,主要不是来自基金的推动,因为表现最靠前的南方绩优成长、基金丰和的涨幅也刚超过1.4%.

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017