登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股破发可能成为常态  

2009-12-19 20:06:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新股破发可能成为常态
56.26倍市盈率发行的招商证券本周终于跌破其发行价了,成为今年新股破发先例。不过,这并不影响第二批创业板新股以更高的市盈率发行——本批发行市盈率再创新高,平均市盈率达83.59倍,大大高于首批创业板的56.7倍,金龙机电发行市盈率高达126倍。这么贵的股票,大家还打破头去抢呢!天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气、超图软件8家公司的网上、网下申购中分别冻结8056.52亿元和861.41亿元,总计达8912.93亿元。
有个股友打电话到“股市大家谈”说,二级市场有很多三十、四十倍市盈率的股票,大家都不买。就是愿意去抢购100倍市盈率的新股,到底谁更投机啦?
创业板新股越发越高,显然与第一批创业板新股上市后受到爆炒有关。既然发行市盈率高达57.26倍的吉峰农机可以如此强势,说明这个市场有的是“视金钱如粪土”的投机资金,高了以后还有更高。现在认购新股的资金,都是自称风险承担能力低的资金,为什么不顾新股发行价多高都去抢购呢?全因“新股不败”的神话。
其实在国外,据说三分之一的新股在上市首日会“破发”。在香港,遇到港股波动大时,连续多只股票跌破发行价是常有的事。还有很多发行不了而收回的呢。正因为一级市场也有风险,所以即使可以借孖展来认新股,成熟的市场也不会出现中国这种“打新狂潮”。
正因为“新股不败”,不少询价机构为了争取网下申购中签,逐渐形成了在主承销商给定的建议询价区间基础上加价申报的惯例。主承销商捉摸到这一规律后,其推介报告中的建议询价区间也水涨船高,与询价区间高端对应的摊薄市盈率由重启发行初期的2008年摊薄市盈率的35至40倍逐步演变为2009年摊薄市盈率的35至40倍,近期更出现了以2010年预测盈利来建议定价的情况。最典型的例子,就是中国重工,月初几家券商的建议询价区间为4.4—5.5元,但是到12月7日最终确定本次网下向配售对象累计投标询价的询价区间为6.15元/股-7.38元/股。结果肯定是以上限作为申购价啦!公司因此超募资金将达82.88亿,比起募投项目资金64.35亿元,超募幅度为129%。其上市的结果,肯定是一、二级市场的差价被压缩。
以往股民喜欢把股价离发行价的差距来判断便宜与否。但是在新股发行市盈率越来越高的今年,这个规则恐怕要改啦。
从今以后,新股破发应该变成一种常态。新股破发,可以警示一级市场,认购有风险;可以警示发行商,定价要考虑二级市场承受能力;可以警示超新的投机资金,高来未必可以高去,这个市场并不都是趋势投资者,还有很多理性分析的人士。新股破发,短时间可能会拖累市场下行,但是大家习惯了新股破发以后,也就不再认为一级市场比二级市场风险低了。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018