登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

你做好入冬准备了吗?  

2008-10-18 09:33:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你做好入冬准备了吗?
由于中国在近几年才逐步解决多年积累的大量国有企业的坏账问题,完成金融改革,还没来得及融入国际金融体系呢,就爆发了“世界金融海啸”。所以,在此次金融危机中,中国银行业受到的直接影响非常小,可以说是与危机“擦身而过”。
我们的管理层也多次强调,中国经济依然在健康发展,中国不具备发生次贷危机的条件。但是,为什么我们的股市跌幅比金融危机的国家还要大呢?仅仅把责任推卸到大小非身上说得通吗?按照中登公司数据:8月大小非减持数量为4.79亿股,9月是4.52亿股。摊到每个交易日,每天的减持数量也就是2000万股左右,这么小的抛压都承接不了,还好意思谈什么“大国崛起”。所以,我认为,中国股市暴跌应该是在反映中国正在进行中或者即将到来的非常严重的经济危机。
在经济全球化的今天,没有一个国家可以在这场金融风暴中独善其身。跟美国华尔街的危机不同,中国的危机基本上是被很多“高调”掩盖着的,在华尔街的危机进程中,金融产品按照“公允价值”计量的规定,无疑是最重要的侩子手。以为任何一个金融机构出问题,都会导致全球所有跟该机构持有相同金融产品的金融机构必须及时撇坏账。在市场大跌和市场定价功能缺失的情况下,导致金融机构过分对资产按市价减计,造成亏损和资本充足率下降,进而促使金融机构加大资产抛售力度,从而使市场陷入交易价格下跌——资产减计——核减资本金——恐慌性抛售——价格进一步下跌的恶性循环之中,对加重金融危机起到推波助澜的作用。在后来欧美联手救市的时候,欧元区国家就即时停用了该会计规定,但是,重新使用成本法会导致一个严重的后果,就是公司损失不透明,可能出现“假账”,和价值错判。
对于中国企业而言,周四中国国航(601111)公告:预计前三季度将发生亏损,其中特别提到由于近期国际原油价格急剧下降,公司持有的燃油套期保值合约于2008年9月30日的时点公允价值出现了负值。上述表述一石激起千层浪,市场对于国航航油套保损失到底有多大产生恐慌,国航A股跌停。这是中国第一家公司因为公允价值出现负值而发布公告,我相信在商品期货市场做套值暴利的企业不仅国航一家,还有其他公司会发布相同公告吗?我们的股市对这样的坏消息有多少心理准备呢?我的意思是,美国暴跌前发生的事情,我们才开始陆续发生,我们的跌幅已经充分反映坏消息了吗?
另外一个未知数,由于雷曼兄弟之前也是著名投资银行,在中国也有很多业务,中国企业这次直接受雷曼兄弟倒闭事件的影响到底有多大呢?本周有外电报道中铝可能会因雷曼兄弟破产清算而遭受巨额损失一事,中铝财务部副主任张占魁说:“中铝在雷曼兄弟处的资金早已转出,而被其托管的力拓股权最快也将于今天转出”。现在股票还能转出去吗?其他企业就没事了吗?
现在大家共同承认的只有一条:就是全球需求下降对中国的出口影响很大,包括钢铁、煤电、水泥在内的一些行业下一步都将会受到影响。我们身在广州,对第104届广交会情况有更深切的体会,本届到会的海外采购商人数比起前两届有较明显下降,有参展商甚至说“比sars期间还要冷清”。外贸形势不乐观,表明中国将面临非常严重的生产能力过剩问题,2008年10月15日,全球最大玩具代工商之一——合俊集团旗下两工厂倒闭。这个可能是中国比较大型的出口企业倒闭潮的开始,如果10月份广交会订单不理想,2009年会有更多的出口企业倒闭。
2008年7月,阿里巴巴集团董事局主席马云在内部邮件中称:“我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!我们准备过冬吧!”
你做好过冬的准备了吗?
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018