登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看到的美国  

2008-10-11 11:35:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看到的美国
9月14日,中秋节,从广州飞往洛杉矶,惊闻有着158年历史的雷曼兄弟申请破产保护令。美国政府拒绝挽救这个曾经位居华尔街“五大投行”第4位的雷曼兄弟控股公司,最终引发了百年一遇的金融海啸。
回国前后,被问得最多的就是美国情况到底怎么样。
我只能做个比喻。中国股市在2008年几乎一直占据全球跌幅榜第一的位置,在外国人眼中,中国肯定也正在发生着经济危机。大家一直生活在中国,你有没有发现老百姓生活中危机的迹象。或许,作为一名游客,你看到的更多的是奥运会的繁荣。
我也一样,因为我们不知道以前去饭店吃饭的人有多么的多,不知道以前他们购物是怎么样的状态。可能我们是在游玩,去旅游区的美国人都是有钱有闲的,并不觉得萧条。我这次主要去中西部的国家公园,9月19日,星期五,跟一名广州女网友约见在grand junction,本来我的意思是我们当天租车走,可惜租车行说“所有的车都租出去了”,火车站的工作人员帮我们打了好几个电话,最后说“机场还有一辆越野车”。在油价这么高的今天,100美元的油够suv烧一天吗?我们还是等明天看看有没有人还车吧。
第二天,在城里是有车,但是工作人员向我出示了一串预订名单,解释说他为什么不能把车租给我们。后来还是在机场找到了一辆full size---富士的outback。
(租不到车,可以解释为美国人不自己拥有车辆了,转为租车;也可以解释为周末出游的人太多,自家的车都不够用,还得租)。
旅馆的老板知道我租到车了,好心劝我,“你最好今天晚上把车开回来,我帮你留着房间,估计moab是找不到地方住的”。按照我们的计划,是准备玩2天的,1天就把车开回来怎么行!而且我们有车,在哪里住不行啊!
很遗憾,我们在9月20日就是找不到地方住,而且是在moab方圆300公里之内的旅馆全部客满,拱门公园里面的帐篷营地也客满。当地游客中心的解释是:现在还是旅游旺季,而且现在这里有个自行车赛,还有个越野车赛,旅馆全部爆满。最后的结果是从green river 到danver全部找不到客房,我们没辙了,开回去,把车停在前天住的旅馆前面(希望老板能让我们使用卫生间),在车里睡了一晚上。
9月21日,我们坐火车东去盐湖城。在火车站,工作人员对准备西去丹佛的旅客说,“下一站grenwood spring有150个旅客上车,可能有人没有座位,希望大家挤挤”。要知道,美国的火车几乎是所以交通工具里面最贵的,由于美国私家车非常普及,飞机票相对便宜,所以公共交通很不发达,坐火车的一般是三种人:年纪大的,行动不便的,不会开车的。一个站上150人,是非常多的,可以想象周末在grenwood泡温泉的到底有多少人。
我跟同伴说:“就是因为星期五的车都租出去了,所以星期六的房间才都客满了”。
过后的下一个星期六,我们非常不幸地来到赌城拉斯维加斯,人山人海的拉斯维加斯。就那一条trip什么,所有的车都跟乌龟爬似的,我估计一小时也就能走5公里,光坐车,我来回就用了3个多小时。
回到中国,每天看到的新闻,都是金融海啸多么严重。但是,从游客角度来看,你是感觉不出来的。不过,跟我5月份去的时候,有一个比较明显的变化,就是电视节目。5月份的时候,几乎每个台都在分析大选选情。这次呢,每天充斥着金融危机的分析和讨论,在这种氛围下,美国人史无前例地关心着楼价的多少,即使他们只有一套住房,值多少钱又有什么关系呢?
当然,由于美国人的退休金帐户跟股价和债券价格息息相关,我相信有很多人会对将来有更多的担心。我个人认为,这次真正引发人心恐慌的,是银行存款得不到保障。在7000亿美元救市方案通过之前,美国人银行存款的保证额度只有10万美元,而这个标准是1980年制定的,这几年通胀如此严重。随着越来越多银行的倒闭,10万美元的保障几乎就是“均贫富”,跑步进入共产主义。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018