登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金还是主流资金  

2008-06-03 20:04:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金还是主流资金
随着5月份最后一个交易日的落幕,“红五月”证实已经落空,月K线跌幅达到7.03%。相比去年“5.30”,股指跌幅近17%,甚至有不少个股股价被腰斩。
五月份以来,基金偏爱的大盘股及绩优股分别下跌了11%及13%,远高于中小盘的2.5%和微利股的2%,其中基金重仓股本月下跌了14%,较A股的8%也更为惨烈。主要是市场受突发性消息的影响较大,热点转换快,从灾区重建、股指期货、创投概念、化工原料、成品油加传言、3G到券商上市、央企整合、指数期货传闻,各类主题粉墨登场,轮动时间从3天缩短自一天甚至半天,参与主体主要是私募及游资。而伴随着成交量连续四周萎缩,大盘股欲振乏力。
不过,最后两周情况有所改变,特别是本周二,中国证监会副主席范福春表示股指期货准备就绪,资金开始流向权重股。同时在成品油提价预期的刺激下,中国石油中国石化成为本周股指的中流砥柱,还有对券商Ipo的重新启动、煤电联动的预期,都使得券商股和电力股在本周有良好表现。全周沪深两市股指基本上维持在3400点附近震荡的格局。
进入5月底,关于基金的讨论也多了起来。从数据上来看,2008年以来,证监会共批准52只新基金发行,其中股票型20只、混合型10只、债券型21只、保本型1只。
截至5月20日,今年共有28只基金宣布成立,共募集资金962.95亿元。其中,股票型基金8只,募集资金225.18亿元(含一只QDII,4.63亿);混合型基金2只,募集资金22.81亿元。而17只债券型基金方面,募集资金已经达到了704.96亿;唯一的保本型基金募集资金金额也达到了8.19亿。
而从基金的建仓情况看,今年3月有65.16亿-126.60亿元、4月有66.38亿-104亿、5月有9.76-19.18亿元资金相继进入建仓期。量虽不大,但护盘应该是够的。主要行情的维持力量恐怕更多地要寄托在新基金未来的后续部队上,到5月29日,已有9只基金延期发行,预计6月将有15只偏股型基金成立,将是基金建仓的最集中时期。
基金扎堆发行,未必说资金就会扎堆进来。如果行情迟迟未启动,新基金的发行压力颇大,今年基金开户数据已经表明这点。一旦在技术上确认调整结束,银行再现排队认购基金的情况是可能出现的。毕竟资本都是逐利的,回看2007年四季度共发行10只基金,平均发行份额131.85亿,其中10月9日和10月15日发行的嘉实海外中国和上投摩根亚太优势2只QDII产品当日售罄,上投摩根亚太优势更以1163亿破单只新基金申购纪录,最后以25.8%比例配售。在此前的三季度,销售更为火爆,15只三季度新发的基金7只当日售罄,平均认购期4.27天,平均发行份额达113亿。当时新基金发行前,许多银行老客户提前预订,甚至出现排队申购。
假如2008年再有行情启动的话,不敢说会再次出现如此壮观场面,但是相信还是有很多人会被牛市赚钱效应煽动得心急火燎,基金发行速度成倍地加快是肯定的。而大家预期中的利好,也更多地跟权重股有关联。所以,对于“红六月”的期盼,应该还得寄托在“基金还是主流资金”身上。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018