登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

情绪化左右股市  

2008-06-29 09:29:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州水仙  9:27:05
情绪化左右股市
股市里面永远都有暴富的神话和破产的悲惨故事。
牛市的时候,街头巷尾讨论的话题不是股票就是基金;熊市的时候,都会“制造”大量悲惨故事。
前几天,无意中翻看了一本2005年1月的证券类杂志。看到某位现在还很活跃的写手的文章,借问处他这么写道:“中国股民正在战火中成长,渐渐认清市场吃人的本性。”当时我们已经熊了快4年了,上证指数收盘1213点,4个月后探底998点。
2005年下半年,股市终于摆脱“熊样”,但是很多人还是被熊吓怕了。“远离股市,远离毒品”是当时的名句。不过,一年以后,中国股民已经“好了伤疤忘了疼”,什么“吃人本质”?那是胆小鬼!
牛市制造了太多“暴富”的邻居、同事,赚钱效应吸引了一批又一批的新股民、新资金,中国人自豪地喊出了中国已进入全民皆股的时代,更多地讨论“大国崛起”的话题。2007年9月18日是一个值得纪念的日子,A股账户数历史性的突破1亿户大关。
可惜,熊悄悄地来了,而且当大家看到熊的时候,发现很多机构早就当了“范跑跑”。
据描述,“范跑跑”范美忠5月12日那天正在四川都江堰光亚学校上语文课,课桌晃动了一下,但范根据对地震的一些经验,认为是轻微地震,因此叫学生不要慌。但话还没完,教学楼猛烈地震动起来。
“我瞬间反应过来——大地震!然后猛然向楼梯冲过去。”后来,范美忠发现自己是第一个到达足球场的人,等了好一会才见学生陆续来到操场。
这幅场景难道不是我们证券市场的真实写照吗?从6100跌下来的时候,大家包括机构都以为只是牛市中的正常调整,基金经理依然经常看多。然而,今年春天股指的振荡非常的激烈,是范跑跑们最先意识到“大股灾啦!”那一刻,地动山摇,股指直奔3000点而去。
现在的情况是,范跑跑早就在操场上了,等着那些后知后觉的股民争先恐后地出逃,最终完成这一轮迅猛而又深幅的股灾。
随后范跑跑与学生有一段对话:
范:“你们怎么不出来?”
学生:“我们一开始没反应过来,只看你一溜烟就跑得没影了,等反应过来我们都吓得躲到桌子下面去了!等剧烈地震平息的时候我们才出来!老师,你怎么不把我们带出来才走啊?”
范:“我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命,你们不知道吗?上次半夜火灾的时候我也逃得很快!”
对股民而言,现在去埋怨别人没有用。自己的生命包括资金安全不能寄托在别人身上。范跑跑有自己的言论和行动自由,股票价格的波动有时候受市场情绪影响非常大,从过往历史看,没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。关键是任何保存实力度过严冬,还有春天来的时候你一定要在现场。千万不能得到秋天大家都在收割了,才意识到“牛市来了!”

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018