登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说南航认沽证  

2008-06-22 10:56:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说南航认沽证

赔了大钱的中国股民,今年的怨气特别大。
在今年的大股灾中,最郁闷的莫过于南航认沽权证的持股者,因为他们自以为赌对了大盘的暴跌,580989却在最后交易日几乎归零了!
到了行权日6月20日,南航收盘价为6.80元,远低于初始行权价7.43元,以为580989还有行权价值。又突然在F10里面发现原来还有证券结算价格这回事,而且南航的标的证券结算价格为8.664元,高于行权价格7.43元,正式宣告南沽确实无行权价值。
热衷于权证炒做的人,基本上是贪权证“t+0”,腾挪方便。当然,价格便宜,不要交印花税,容易做差价,都是权证的优势。以往所有的认沽权证都因为正股价远远高于行权价而毫无异议地归零了。所以几乎没人去关注要怎么行权,直到南航股价暴跌至7.50元以下的时候,关于南航认沽权证有没有行权价值也引起越来越多人的兴趣。
其实,在2005年7月18日上海证券交易所颁布的《权证管理暂行办法》第三章第二节中已经明确规定:权证行权采用现金方式结算的,权证持有人行权时,按行权价格与行权日标的证券结算价格及行权费用之差价,收取现金。标的证券结算价格,为行权日前十个交易日标的证券每日收盘价的平均数。
也就是说,南航JTP1采用现金结算方式,且行权方式为欧式到期日自动行权,自动行权日为2008年6月20日。而南沽的标的证券结算价格为:"南方航空"股票在权证到期日2008年6月20日前(不含到期日)十个交易日每日收盘价的算术平均数,其中,如某一交易日"南方航空"股票停牌的,则向前顺推至未停牌的交易日。
这条规定,很多人在炒南沽的时候并没有看多,很多软件的F10也是在5月底6月初的时候才补充的,以致于许多南沽持有人以为是南航公司为了不让大家行权而临时附加的条款。
南航认沽权证作为“末日轮”的最后疯狂,除了6月初股市的暴跌而两是就这么一个认沽证的原因以外,还有一个非常重要的因素,是有人在鼓吹“南航权证近期的波动已引起了管理层的关注而可能延期”,我们历史上的确是有过因权证延期而一夜暴富的先例,但这并不是必然事件,毕竟历史是在发展的,上交所及南航公司皆连续发布了相关风险提示公告,基本已经表明不可能随意改变其到期时间。作为金融衍生品,权证有其独有的时间价值,可谓“高风险高收益”,暴富梦碎的另一面,就是倾家荡产。
在所有的权证里面,可能是因为参与炒做南沽的资金太多了,所以南沽受到的非议也最多。上周央行行长周小川公开承认,金融问题有一部分是由政策缺陷和监管不足造成的。对于南沽来说,上交所也没预计到一张废纸也能如此投机,对待市场的过度投机,管理层也是不知所措。采取了很多临时干预的措施,受人诟病。比如说在南航JTP1交易出现异常波动情形时,上交所立即实施盘中临时停牌。他们的解释是:“这种对交易异常波动的证券实施临时停牌属于国际通行做法,也是监管人员基于专业水平做出的判断,世界各国交易所对异常波动的证券均有权做出临时停牌的裁量”。但是股民就非常的不接受。
管理层还要求各券商营业部加强客户风险管理,劝阻盲目的投资者进入风险大的权证市场。部分营业部在最后提高了南航JTP1的交易费用,甚至不准买进,只准卖出,都引发股民不满和责难。争议最多的当属权证创设制度。虽然从权证创设业务本身看,并不是无风险的,创设人需要履行同发行人一样的义务,并为此提供100%的履约担保。不象创设认购权证的话需要券商在中国结算上海分公司存入相应数量正股股票用于履约担保那么麻烦,创设认沽权证是存入相应保证金,比较简单,而且在熊市中还能保存实力。14亿份权证,却拥有100多亿份的创设量(我查到的最高数值是2008年2月14日,26家券商共创设了123.3亿份南沽),创设量超过正股量,大量多余的权证将来如何行权?从来没有人担心过,因为这些创设的南沽根本就不是拿来行权的,是拿来投机的。果然,在最后一周,所有的券商都宣布把他们创设的南沽全部注销,只剩下那原始的14亿份权证。
到底创设券商是不是从南航认沽权证南航JTP1获得巨额的无风险创设利润呢?我深表怀疑,因为狼太多,羊太少,最后结果肯定有狼吃狼的现象发生。最后肯定有人要感叹:权证创设同样会亏钱!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018