登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

风水轮流转  

2008-04-02 22:12:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年跌到1000点的熊市被称为“推倒重来”,花了接近五年的时间才完成55%的跌幅。如今我们从6124跌到3283点,才用了半年时间,而且现在的下跌趋势还没有扭转的迹象,等我们真正意识到大小非解禁在很大程度上在改变着我们所有参与者的思维的时候,这次回调行情的性质似乎更像是第二次的“推倒重来”。
去年“港股直通车”消息传出的时候,大家以为我们是港股的救世主,在香港的国企股股价奋起直追A股;谁能想到,几个月之后,A股指数暴跌45%,找不到底了,还得以港股的国际估值作为买卖的基准。中国平安601318的天价融资案,导致股民的极度仇视,股价从149元杀到48元,跟H股价格倒挂了,引来无数抄底盘。其他跟港股接近的大盘股还有中国铁建601186,中国中铁601390,海螺水泥600585,中国人寿601628,工商银行601398和交通银行601328。被吓坏了的投资者纷纷投向“国际定价”的怀抱,以至于大盘股大部分已经跌不动了。
本周二中国平安A股53.35元,H股为55.6港元,中国铁建A股10.05元,H股10.7港元,海螺水泥A股51.79元,H股54港元;中国中铁A股7.08元,H股7.59港元。
没想到,权重股的止跌反倒引发了题材股的暴跌,愚人节当天接近600只个股跌停,周三在全球股市大涨的背景下,依旧有213只股票以跌停价报收。要知道,年初当基金重仓股疯狂下跌的时候,农业、新能源、环保、创投、期货等概念股轮番上阵,根本与股指的下跌“绝缘”。毕竟解禁股数量最大的是权重股,而题材股的解禁数量相对较小。
以往即使是熊市,股指也不会是直线跌到位的,就像牛市也有大级别调整一样,书上也说:“没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市”。但在过去的一年时间里,中国股民先体验了一把”只涨不跌“的股市,然后才接受到“只跌不涨”的教训。
当QDII因为港股的暴跌而净值大幅缩水的时候,我们拿可怜的眼光看着那些中签的QDII持有者,“还是本土安稳一点”。现在全球股市趋于稳定,但是中国股市每周至少暴跌二天,三月份以20.14%创下1995年以来的最大单月跌幅,超过100只开放型基金跌破1元,还不知道最后谁可怜谁呢?
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018