登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

行行都待救  

2008-12-21 16:01:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行行都待救
11月21日,国资委研究中心党委书记李保民关于对于外界关注的向央企注资一事有一个说法:“金融危机已经影响到了很多央企,如果影响进一步加深,一些企业的日常经营现金流就会出问题”。他还说,为应对美国次贷危机,国家对央企的注资实际上早已启动了。中铁建等企业已经获得了注资,用于一些基础设施的建设。以后,注资这种行为将成为常态。
12月初,国资委首次公布了逾500亿元的2008年央企国有资本经营预算支出方向,标志着140多家央企在进行大规模并购重组,优化经营发展之时,有了合理合法的资金支持。
随后,南方航空公司于11月27日已经确认获得国家注资30亿元,公司于12月10日公告称,南航股份拟向其控股股东“南航集团”非公开发行72,115万股A股,发行价格为3.16元,同时向南航集团境外全资子公司南龙控股有限公司非公开发行72,115万股H股。
同日,东航发表公告称获得30亿元国家注资。
今年以来,受冰雪地震灾害、奥运运输保障、汇率急剧波动、油价剧烈波动以及国际金融危机等多重因素的直接影响,航空业增长放缓。面对二十年罕见的行业亏损和全球航空业不景气,国家交通运输业“翅膀”获得国家注资已在业内预料之中。   
巧的是,12月9日民航总局才出台十条应对金融危机的措施,12月10日就落实了对航空业的注资方案。而在今年燃油保值合约公允价值出现巨额亏损的国航则未能位列被注资央企行列。大概国家认为投机亏损企业不应该救。
航空业之后,谁又将获得国资委派发的“新年大红包”呢?
援引一位国资委官员透露的“负债率在90%以上,影响面积较大的央企”的注资标准,在可能获得注资的“候选名单”中,五大发电集团呼声无疑是最高的。
本周三(12月17日),一则关于国资委注资五大电力集团的消息在市场传播,而受此消息刺激,电力股一扫近期的低迷走势,几乎全线飘红。
今年1-10月,由于煤炭价格跟随国际石油价格“步步高”,五大发电集团亏损都十分严重。在巨亏的同时,各大发电集团还有很多项目依然在进行当中,资金链也相当紧张。年关将近,形势颇危,获得注资的预期也分外强烈。
按照李保民的说法,国家资金的来源主要是财政收入,4万亿元的投资主要还是要从企业资本金上注入,以降低企业的负债结构。而注资的重点是国资委圈定的能源、基础设施、公共公益性的项目等8大类别。不过,4万亿元投资中哪些是用于项目投资,哪些是用作资本金注入要清楚地区分。
在过去的三周时间里面,我们已经感受到了国家“力保增长”的决心,相信对央企的注资还会成为市场短炒的题材。
未能获得注资的行业呢,相应的扶持政策也在陆续推出,比如本周推出的为二套房松绑的国家新政。而我们每年的一号文件都是农业问题,现在离2009年也就8个交易日了。在经济危机背景下,现在大量农民工返乡,如何解决农民工生活和工作问题已经成为当地政府的主要任务,相信还有更多的扶持农业政策出台。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018