登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

新股难发还得发  

2008-11-28 21:59:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股市长期低迷的后果之一,就是新股难发。
不断涌动的新股破发潮,拖累了新股发行的步伐。据统计,今年以来上市新股共76家,有38家截止本周收盘价已跌破其发行价,而96.05%的个股已低于其上市首日收盘价格。其中威华股份(002240)、中煤能源(601898)已较发行价折价60%以上。
事实上,证监会发审委自今年9月16日召开一次发审会后,至今没有公司“上会”。与此同时,沪深两市9月份仅发行了4只中小盘股,9月25日华昌化工登陆A股,成为今年最后上市的新股。其后,新股发行已销声匿迹,据称目前排队等待发审委核准的企业已经超过300家,而通过审批未能上市的公司则有36家。
下周就进入今年的最后一个月了,IPO可能重启的传闻使得利率下调1.08个百分点的重大利好成为大家逃跑的机会。以至于周五针对网上传言中国建筑下周发行,证监会有关部门负责人28日回应说,目前中国建筑没拿到证监会的核准文件,谈不上发行问题。
新股发行难,大盘新股发行更难。最大的困扰就是如何在低迷的市场环境中寻找到发行时机的问题。
6月初,中国建筑通过发审委的批准,拟发行不超过120亿股的股份,募集的资金将不超过420亿元,成为今年来最大的IPO项目,但由于市场不佳,一拖就是5个多月。相信要是重启IPO的话,中国建筑肯定排名靠前。
6月26日晚间,光大证券拟发行不超过5.2亿股获批,其发行上市之路一样不顺利,还有9月8日获批的招商证券股份首发3.585亿股。
新股过会之后,不可能永远不发,尤其是2008年即将过去,已过会的这36家公司如果不能在今年上市,那么他们明年必须等2008年年报数据出来以后才能招股说明书,无形中增加了上市成本。所以久拖不决不是办法。
自4万亿元刺激经济的举措出台后,大盘出现了一轮较有力度的反弹,但股指攻到2000点后却踌躇不前。近期政府已经推出了包括连续减息、降低存款准备金率、调整房地产政策、调节进出口税率、推行农村改革、加大基础设施建设投入以及一些关于市场基本制度建设和直接干预市场等措施,推出的节奏和力度都是超出市场预期的,表明政府力保经济和市场平稳的决心。但是市场就是不敢做多,相信就跟大家对新股发行重启的担心有相当大的关系。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018