登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

风动、心动、幡动  

2008-11-22 11:23:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风动、心动、幡动

这是一个人尽皆知的禅理故事:《六祖坛经》记载,六祖惠能大师从五祖弘忍门下得到传承之后,到了广州法性寺,见到两位和尚对著寺前的旗子在争论,一个和尚说:“你看旗子在动。”另一个说:“是风在动。”惠能说:“你们两个都错了,既不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。”
故事说的人们的心态对于外界的感知判断,以及由此产生的对外界的影响。好像跟索罗斯的“反身性”异曲同工哦!
套用到当今股市,我想美国股市就是那风,中国股市就是那幡。
在10月份的跌市中,美国一跌,我们肯定跌;但是,美国要是涨呢,我们可未必涨。也就是说,美国风动了——中国股民心动了——然后跟随卖出行动——中国股价幡也动了,可惜跟跌不跟涨。
11月份的市道呢,大家有没有发现其中规律有所变化了?虽然金融海啸还在延续,全球一体化依然未改,但是呢,美国跌了,我们可未必跌;美国要是涨呢,我们肯定涨。还是美国风动了——中国有人心动了——然后跟随买进行动——中国股价幡也动了,现在是跟涨不跟跌。
以上幡动的规律是不是在告诉我们说:风向改了!
虽然现在有国家4万亿投资刺激计划,谁能说这两年4万亿投资不是在炒冷饭呢?2007年全社会固定资产投资13.7239万亿元,比2006年增长24.8%。一年2万亿才占去年投资额的16%,而且现在公布的铁路建设、核电站建设等项目都是以往传说中的项目,由于抑制投资过热而被冷处理的。包括上海迪斯尼项目也可以咸鱼翻身了。
虽然有减息的预期,难道10月份的时候大家没减息预期吗?
本周的股市,有点象过山车,遇阻力会回调;但是当大家认为肯定要大跌,双头可能成立的时候,却经常出现戏剧性变化。太行水泥连续9个涨停,歇两天后还涨停,大牛市的股票行情也不过如此吧?
还有在6亿股配售股上市的背景下,中国南车随便让机构获得一倍以上利润,“任走不恼”。虽然每天的交易数据解说中,机构都是卖出的,为什么还这么强?这里面不应该有猫腻吗?基金和机构的身影你们真的看到了吗?
大家想一想,我们到底是看到了风向,还是看到了幡动的方向呢?还是我们根本就是在猜测自己心动的方向?
总结本周行情的经验,就是现在专收精仔。那些以为自己能跑赢市场的人,才会被市场先生“左一巴,右一巴”。所以,看不清楚的时候,最好还是“以不变应万变”的好。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018